星期六下午,我又照例去了图书馆。
看的第一本书是科普知识《人体器官》。看完此书,我知道了人可以控制身体一些部份,但有些部份又控制不了,比如胃、肠等。那些不能控制的器官,会在不经意中受伤,所以我们对它们要爱护,不能今天海吃猛喝,明天滴水不进;吃的食物不能忽冷忽热,一会儿喝热的奶茶,一会儿又吃冷饮,如果暴饮暴食,冷热刺激,很容易就把肠胃吃坏。
我忽然想到有位老爷爷,时常天蒙蒙亮便下地干活,早餐也顾不上吃,中午回家又累又饿,便就夹着冷饭、冷菜囫囵吞枣。家里的冰箱放满冷饮,老爷爷经常满头大汗地喝冷饮解渴。日复一日,年复一年,终于有一天,老爷爷的胃疼痛难忍,到医院查看,严重胃溃疡。医生嘱咐要改变生活习惯,保护好自己的肠胃,并配了一些药给他。过些时日,老爷爷感觉胃没那么难受了,便又外甥打灯笼—–照旧(舅)。老爷爷六十岁那年,我看见他头发花白,眼睛凹陷,脸上布满皱纹,妈妈告诉我老爷爷得了胃癌,是绝症,没办法医了……想到那一刻,我便潸然泪下。如果我能早点看到这本书,就能给老爷爷科普一下,那该多好……
收拾完眼泪,接着看第二本书,那是法布尔的《昆虫记》译本。从书中我知道了在虫世界中,一向威猛的螳螂也有天敌,在小螳螂刚出生不久,双“刀”不够硬时,容易被大批蚂蚁咬杀,当成食物搬回洞。蚂蚁是小螳螂的天敌,对小螳螂有很大的威胁,一起出生的小螳螂大难之后,活的只剩四五只。在虫世界数一数二的螳螂,想不到竟会被小小的蚂蚁打得损失惨重,这让我懂了动物成年时再强,幼时也需要呵护。
刚翻开第三本书,一位同学拍起了我的肩膀,我转过头,那位同学说:“嗨,朋友!已经5点多了,图书馆阿姨要下班了。”我愣了一下,说了声“谢谢!”抬头看看天不知不觉已暗了。我默默地放好书本,依依不舍地走出图书馆。
伤心时看看笑话书,无聊时看看小说,失望时看看《心灵鸡汤》。一本本心爱的书,都是我的好伙伴。
书!我愿把时间交给你!
(0)