我曾是一个极其喜欢逃避的的孩子,老师让我当组长 、课代表 、卫生委员……我都一一逃避,因为我害怕承担责任,总觉得“多一事不如少一事”我从小就有这样的思想,但直至哪一件事使我改变了这种思想,我懂得了承担。
那一达州市我们组负责打扫卫生,因为我们这组只有两位男生,所以拖地的任务就不由分说地落在我和子亥的肩头。
起初拖地这件事就我感到厌烦,以为我觉得那活不仅费劲而且特没面子,但出于老师的威严,我只能硬着头皮去干活。后来不知怎的,渐渐地我真的厌烦了这活。一次老师布置作业太多,要挤出时间,我就对子亥趾高气扬的说:“我赶时间呢!拖地这活你来干吧!”让我没有想到的事是:因为我的“擅自离职”,地板没有拖干净,领导因此扣了我们班的分,这是传入到了老师的耳中,老师立即那我们“审问”:“告诉我为什么地板没有拖干净?!”老师气急败坏地问道,我抬头望见老师那张怒目圆挣的脸,心提到嗓子眼上,我该如何是好,如果承担责任那么自己的脸光岂不丢光了,可如果不承认老师若怪罪下来,我该怎么办,子亥是否帮我守住秘密呢
“老师,使我擅自离职,把子亥连累了,抱歉!”。我内疚地说道。突然我发现自己说出来以后,浑身竟是那么轻松,只记得老师把我批评一番就不再说什么。想不到之前的顾虑全是多余的。我握住了子亥的手,对她说声“对不起”,从此我再也不讨厌拖地这活了。
大文豪高尔基曾说过“承担是一堵厚墙,只要勇于推到它,前面必定是一条新的路”
(0)