画-写事的作文_高中记叙文1200字
小时候,有一天邻居哥哥小费带我去他家玩,在他房间里我看到一幅《西游记》的画,画上唐僧骑着白龙马,猪八戒挺着大肚子扛着大钉耙,沙僧挑着担子不急不躁的跟在后面,孙悟空提着金箍棒,猫着腰,左边小腿向后弯起,身子向右倾侧,手搭凉棚,圆睁一双火眼金睛往向远方,画上每一个人物和电视剧里一模一样,栩栩如生。画上每个人物都能让我联想起他们的故事。我驻足观望着,眼睛一刻也不舍得离开,情不自禁的说:这是才买的吧?我好喜欢他们。买的?哼,才不是呢?告诉你吧,这是我表哥送的,你以为这是印刷的画呀,这可是他画的!他骄傲的说。画的?可……可我一点也看不出手工画的痕迹呀,就跟印刷的一样。小费不屑的看了我一眼说:你当然看不出,人家可是画家哩,画家啊懂吗?他还画了好多呢,画啥是啥,老逼真了。我看小费说的那么认真,我就相信了,我盯着画不住的看,心里想:怎么做到的呀!人物画的这么逼真、传神,颜色使用这样合理,简直太厉害了。
回家后我问爸爸:画家能把人物画的和真的一样吗?爸爸说:画家当然可以了,他们看到啥画啥,画啥像啥!然后列举了他见过的几个街头卖画人展现高超画技的例子,然后说:这只是几个街头卖艺人,真正的大师那就更不得了了。听的我又佩服又羡慕,禁不住对他们高超的画技悠然神往。打哪以后我就对绘画产生了浓厚的兴趣,想到爸爸说:画家见啥画啥,画啥像啥。我也试着这么做,一有闲暇就画,放牛的时候画山、画河、画白云、画树木,画坐卧行走中的牛的各种姿态;就是课本的插图旁,我也会临摹一幅,我简直步放过任何绘画的机会。那会纸张短缺,我把废电池砸开,用里面电墨在地上画,用树枝在土上画……几年过去了,我无论画人物、山水、虫鱼,都有模有样了,同学们都叫我:小画家。可我想起小费家里墙上那幅西游记图,我觉得我画的根本不值一提,我梦想着怎么能进科班系统学习,画的让四里八乡乡亲们争着抢着要,拿回去贴在自家的客厅里,那种荣耀想想都自豪。
高中分科时,我不顾家人的反对直接选择艺术类,我本来有基础,经过学习我的画技突飞猛进,高考专业课以接近满分的优异成绩进入《中央美院》。在美院我选择的是油画专业,在校期间,刻苦努力不断提高绘画技术,大二时在校方支持下开办了一次个人画展,得到校内外许多专业人士的好评。毕业后我加入了省级书画协会,同时陆续出版了几本绘画集子,在社会上引起巨大反响,一跃成为行业内佼佼者……此时的我成了一名名副其实的画家了。
有次回到村里,碰到小费。小费正在拉牛粪。他说:你这是给咱村争光捏,挣大钱里。不过,有一件事不明白:咱一块放牛,上学,你咋打小就知道练习画画。我说我还不是看到你表哥那幅画,画的那么像,我羡慕又佩服,立志成为他那样的人。
我表哥?画画?他一脸茫然。
我说:你家墙上那幅画-西游记图-唐僧和他徒弟取经那幅图。
哦!他这才恍然大悟,半响才笑着说:那幅画不是表哥画的,是我爸花一元钱在街道买的!
(0)