一句话的启示_五年级议论文作文500字
一句话的启示 世上有许多人因从以句含义深刻的的语句中得到了启示。
想必大家都读过《茶杯与茶壶》这一则故事,最后一句话:涧谷把自己放低,才能得到一股流水;人只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。这句话告诉我们不能骄傲自满,只有谦虚好学,才能取长补短,若是骄傲自满的话,非但得不到别人的长处,而且还会有意想不到的坏处。俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”世上有许多伟人都谦虚好学,如:家喻户晓的孔子;人人赞颂的毛泽东;著名的道德家老子……这些人无不是有着丰功伟绩的圣人,孔子也多次告诫自己的弟子们一定要先谦虚好学,自己也非常好学,年过半百时仍拜老子为师。
想必大家都听过程门立雪的典故吧,杨时学富五车,年近半百,仍坚持拜师,有一次拜师学艺时遇到了一道不懂的问题,便拉着好友冒着风雪到达老师的府邸,得知老师正在睡觉,便让佣人不要叫醒老师,与好友在风雪下站了好几个时辰,等老师醒来时,杨时已冻得瑟瑟发抖了,老师深受感动,连忙叫他进屋,并替他解决了那道难题。我们必须学会谦虚,只有谦虚,才能学富五车,取长补短,如果骄傲,这必将成为失败的利器。所以,谦虚是我们学习中不可缺少的重要元素,如果谦虚,说不定你将成为与孔子一起称之为圣人呢
(0)