飞哥是我的班主任,也是我的语文老师。每次课前,必是先在讲台上慢条斯理地整理一下教案,开口的第一句话必是:上课!此外别无另一句多话。在所有任课老师中,只有飞哥如此而已。
刚识得先生,是在高一开学前一天,我知道了自己的班级代码,然后像其他所有因开学惶恐又激动的新生一样,我查了一下先生本人的资料,停留在脑海的不是那一个个荣誉称号,而是先生的学子们记录下的他的一句句“名言”,譬如“钵就是和尚要饭的工具,啊不,是化缘的工具,罪过啊罪过……”还没见过面,一个幽默深沉的班主任形象就已经树立了起来。
很多男老师都喜欢课下打打篮球,对于那些作为学子的来说,看自己平时就很钦佩的老师在篮球场上一夫当关万夫莫开的确是一种享受,但飞哥从不打。也许对于沉默寡言的飞哥来说走路就是一种运动了。飞哥走起来真好看,低着头,把平时鹰一样锐利的目光垂在地面上,平时那股不怒而威的气势就敛了好多,飞哥迈出的任何一步都不会匆乱,脚踏实地,是岁月与深度共同积淀的结果,外衣好像很随便的往身上一披,袖管偶尔还摆动几下,如同鹰的尾翼,立刻就有了一种大侠的风范。并且后来我才知道,不只是我们学生。就连任课老师们都觉得“王云飞这个人不一般”,我们最会讲课也最会讲故事的数学老师老陈上课跟我们谈到飞哥,平时总爱开玩笑的老陈谈到飞哥却很认真:“王老师就是跟其他班主任不一样,开会的时候,其他班主任就总结这周的事,要不就是通报啥的,王老师就说什么——生命教育——”然后我们就大笑,接着全班就鼓起掌来。
在生活上,飞哥总给人优哉游哉的感觉。与好多老师异常干净只有教案与电脑的办公桌不同,飞哥的办公桌旁就有吉他与口琴,老道士闲着没事了就吹着玩玩,你别说还真玩出了花样,联欢会时飞哥的一曲《天空之城》真是令人记忆犹新。除了吉他与口琴,飞哥自己随手折的折纸也经常会装点那办公桌,不只是这些,你们班第一名会收到老班亲手精心折成的精致笔筒吗?飞哥还很喜欢画画,现在他办公室的墙上就挂着他的一幅看起来很像油画的东东,飞哥就这样一次次向我们诠释着“全能神”。也许只有这样有闲情逸致的班主任才能随口吟诗吧。“菩提树绿明镜白,尘无所去无所来。月缺月圆随心现,风动幡动两不猜。”这首诗就在报告厅的诗词栏里,挂在飞哥名下想来也是不奇怪的。
飞哥秉承一中的人性化教育,主张感化而不是惩罚。这倒有些像《格列佛游记》里利物浦那个喜欢奖赏而不是责罚的女神。飞哥将家长委员会的作用发挥到了极致,经常有家长委员给我们开关于创业、生命等的主题班会,让我们的身心全面发展。