海外一国土傲来国中有一座名山,唤为花果山,那座山正当顶上,有一仙石。一日迸裂,产一石卵,因见风,化作一个石猴。
一朝天气火热,群猴都在松阴之下顽耍。一群猴子发现一股涧水,于是众猴承诺,谁能寻个源头出来,又不伤身体者,他们皆奉之为王。忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫到:“我进去,我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁,他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。石猴看罢多时,跳过桥中间,发现一石碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴刚出洞,众猴便将他围住,问了许多问题,石猴也答,后众猴叫石猴带跑再次进洞。进洞后一个个抢盆夺碗,占灶争床。后等众猴筋力尽筋疲力尽时,石猴询问大家给自己的承诺是否兑现。众猴听说,既供伏无违,都黎石猴“千风大王”。自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。
欲知后事如何,且看下回分解。
(0)