有趣的实验_初中记叙文作文700字
暑假的第一天,天气异常闷热,我感到非常难受。妈妈便让我用湿毛巾擦一擦身子。我便照妈妈讲的去做,果然舒服多了。
为什么用湿毛巾擦一擦身子就会觉得凉快呢?我开始思索起来,可实在是想不通。所以,我便跑到了爸爸的房间里去问爸爸,但是爸爸却没有回答我,而是让我和他去做个一个小实验来揭开这个谜底。我当时一听到“做实验”这三个字便激动不已。连忙跟着爸爸来到了客厅。
实验开始了:爸爸端来了一盆冰凉冰凉的的水,手放进去非常舒服。但我很好奇,想问爸爸干什么。他却说去让我拿一个温计来,再看清现在是37度后放入水盆。只见水银柱很快的下降。最后水银柱停在了25度后不动了。爸爸问我:“这时,如果我从盆里拿出温度计,水银柱是上升了还是下降了?”我不假思索的回答:“盆的外面热,当然是上升了。”爸爸笑了笑,轻轻地从水里取出了温度计,我仔细一看,真是怪了,水银柱怎么会又继续下降了呢?但是,过了一会,它又逐渐的上升了。
爸爸见我一脸疑惑的样子,就笑着对我说:“你看,温度计从水盆里取出来时,那上面有什么?”“当然是有水珠了!”爸爸又问:“那么,现在小水珠到哪里去了?”
“哦,我明白了,水在蒸发的同时是会带走热量的!“我一拍脑袋,高兴的说。爸爸一边盆和温度计还一边对我说:“生活中有不少科学知识呢,只要你平时细致的观察生活中的每一件事,每一个人,每一个事物都是会有不同的发现的,不仅是发现了这些更要积极地去思考,要好好动动脑经,不能一遇见麻烦就找人,这样你才会懂得更多的知识。”我听了点了点头。
现在,我终于知道了,要仔细观察生活中的点点滴滴,无论是大事还是小事,无论是平地与山尖,都要仔细观察,而且还要好好地运用我们的大脑,不然大脑就会“生锈”的,只有这样我们才会懂得更多的知识。
(0)