在金华,冬至祭祖是绝对不能忘的。虽然不会有猪肉、鸡肉等祭品,但是大多数人还是会带上菊花,去先祖坟上走一番。
金华人冬至上坟的祭祀食品有讲究,有四样菜传统中必备的,分别是小青菜、白切肉、豆腐、豆腐包。“小青菜要一整根,白切肉不要放酱油,代表“清清白白”的意思。豆腐两面煎过,寓意“红红火火”。豆腐包因为和筛子颜色相同,代表“丰收”。
晒年味,做米酒
窗外栏杆上,一串串饱满的香肠红白相间,在阳光下泛起嫩嫩的光泽。旁边还有被熏得黑黝黝的腊肠和酱鸭,有时候还能看到几条咸鱼。除了香肠,老金华人还会用红曲酿一坛清香的米酒。据说在冬至这一天酿的酒味道特别好,容易保存。
泡脚去冻疮
说到泡脚,可能有人会说,不是每天都可以泡吗?可是在金华的汤溪一带,确实流传着“冬至泡脚”这样一项习俗。据说这样可以去掉身上的冻疮,过个暖和的冬天,金华民间也有一句话说:“冬至洗冻缺,过年洗钱财”。
媳妇回婆家团聚
金华农村有不少媳妇在冬至要专门赶到婆婆家团聚,有句金华话叫做“媳妇在外过个冬,弄个两头空,家里失个公。”江南流行“冬至大如年”,在这一天,民间都希望一家人团圆。
(0)