清远新一轮中考改革,将从2020年秋季入学的初中一年级学生开始实施。12月10日,市教育局在清远市中考改革实施方案新闻发布会上公布,“新中考”总分将由原来的830分调整为800分,计分科目共10科,实行“分数+等级+综合素质评价”方式录取。
此次中考改革主要任务包括完善初中学业水平考试制度、改革招生录取模式、加强考试招生管理等,呈现出实行“全开全考”、强化实验操作、完善招录模式以及规范自主招生等特征。
向着“破解唯分数”“落实立德树人”“促进学生全面发展、健康成长”等改革目标前进,到2023年,清远将形成完善的高中阶段学校考试招生录取模式、考试招生制度体系,并形成有利于全面实施素质教育、有利于显著提高教育教学质量的政策导向机制。
从2020年入学的初中一年级开始,清远市初中学业水平考试科目调整为13个科目,实行“全开全考”。
从2020年入学的初中一年级开始,清远市初中学业水平考试科目调整为13个科目。
包括语文、数学、英语、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、生物(含实验操作)、道德与法治、历史、地理、体育与健康等10个中考计分科目,以及音乐、美术、信息技术等3个参考科目。
强化实验操作是此次中考改革的一大亮点。根据省的要求,清远将理化生实验操作考试纳入中考考试范围,3科实验操作考试合计共19分。实验操作考试由全市统一命题,统一制定评分标准,采用“现考后评”的考试方法。
新中考在考试时间上,实行“学完即考”。语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学考试时间安排在九年级下学期结束时;生物(含实验操作)、地理考试时间安排在八年级下学期结束时;体育与健康、物理化学实验操作考试安排在九年级下学期;音乐、美术、信息技术科目考试评价则安排在九年级上学期前完成。
“实行‘全开全考’目的是引导学生认真学习每门课程,避免发生严重偏科,引导学生打好共同基础,全面发展。”市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张玉兰表示,此次中考改革通过在考试内容、考试方法、成绩呈现等方面进行综合设计,以防止不适当地增加学生课业负担。
进一步加强考试招生管理
清远还将健全高中阶段学校考试招生管理制度,通过采取完善规范自主招生、严格控制中考加分项目及分值等措施,保障考试工作规范有序,确保考试招生安全、诚信、公平。
完善和规范自主招生,继续给予具备条件的普通高中一定数量的自主招生名额,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生,增加学校和学生的双向选择机会,促进普通高中学校多样化特色发展,满足不同潜质学生的发展需要,招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。
完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。名额分配适当向农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展和初中教育质量全面提高。从2020年入学的初一年级新生起,指标生分配生不设“限制性”分数线。
严格控制中考加分项目及分值,从2020年高中阶段学校招生考试开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。
(0)