我读小兵张嘎_1100字作文
我最喜欢的一部儿童书籍是《小兵张嘎》,因为主人公小嘎子的“嘎”劲,犹如一盏明灯,激励着我不断前进。
小嘎子热爱八路军,八路军叔叔也喜欢他,那些在庄上养伤的八路军叔叔常常讲英雄故事给他听。可是在一次“扫荡”中,疯狂残暴的敌人杀害了他的奶奶,带走了小嘎子最敬爱的老钟叔,于是,小嘎子找到游击队,当上了小战士,决心为奶奶报仇,决心救出老钟叔……
小嘎子之一“嘎”劲——活泼可爱。小嘎子第一次遇到“敌人”,就用枣树上的硬刺扎破了“敌人”的自行车车胎;又拿着老钟叔给他刻的小木手枪,去缴获这个的“敌人”的真枪,可没想到,这个“敌人”,正是他钦佩的侦察员叔叔罗金保。
小嘎子之二“嘎”劲——机智灵活。小嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,将日本人摩托车的轮胎放了气,又将两个钉子放在了车座上,疼得日本人“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了。
小嘎子之三“嘎”劲——坚强勇敢。小嘎子的爸爸、奶奶牺牲在小鬼子的刀下,他痛恨鬼子,化悲痛为力量。被鬼子截住后,他勇敢地将鬼子引到八路军根据地,一举歼灭了他们。在“鬼不灵”围歼战中,他急中生智,把一挂鞭炮拴在狗尾巴上点着了,闹得鸡飞狗跳,配合八路军牵制了敌人的兵力。
小嘎子在无数次的战斗中锻炼成长,他的“嘎”劲教会了我对敌人要轻蔑和仇恨,对祖国要忠诚和热爱;他的“嘎”劲让我懂得了今天幸福、美好生活来之不易,应格外珍惜;他的“嘎”劲也鼓舞着我努力学习,奋发向上,为中华崛起读书!
我看过许多革命影视作品,有《八路军》、《天字一号》、《猎鹰1949》其中,我最喜欢的、印象最深刻的就是《小兵张嘎》了。现在回想起来,还记忆犹新。
里边主要讲了一个叫张嘎的小男孩为了报仇,参加了红军,和八路军一起对付敌人。经过了许多艰难困苦,终于打败了日本鬼子,取得了最终的胜利。我记得有一次,张嘎用了一支假枪骗过了一个日本军官,还把日本军官带回了营地,立了大功。
表现出了小英雄张嘎强烈的爱国精神,他的滑稽幽默让我们拍手叫好;他的机智勇敢,让我们佩服不已;她的坚强不屈,又让我们深受感动……总之,我被他不屈不饶的精神所感动,对他佩服得五体投地。当时,他们的条件很艰苦,吃的全都是一些野菜和树皮,有时候甚至连饭都吃不上。但他们身上却有着一种宝贵的精神——勇于乐观面对生活。
“既然要忍受的,就不能躲避,既然命中注定要忍受的事,光说受不了,那是软弱和愚蠢的表现。”这是海伦凯勒说过的一句名言。在生活中,有许多困难和挫折,我们应该知道,逃避不是解决问题和困难的办法,只有鼓足勇气,乐观地迎接挑战,这样才能找到出路,取得胜利。除了要做到这些,我们还应该学会珍惜,珍惜自己宝贵的生命,珍惜良好的条件,珍惜美好的一切。
让我们一起记住海伦凯勒说的那句话,因为只有你奋斗过了,将来才不会后悔。
(0)