超级蓝血月_小学记叙文作文700字
据网上的时间表,我在31号晚上七点四十左右下了楼。这时,奇观还没有出现。我和小伙伴们一起找了个看月亮的好地方,静静等着“天狗吞月”的奇景。
为什么会产生蓝月亮+超级月亮+血月的奇观呢?原来是这样的:
月食是地球正好位在太阳与月球的中间,地球影子投影在月球上的现象。当月食发生时,只要是地球上夜晚那一面的人都可以看见。
超级月亮:当月球处于最接近地球的位置,便被称为超级月亮,比正常满月将大14%、亮30%,通常每14个月出现一次。
我的运气真好,不仅看到了万众瞩目的蓝月亮+超级月亮+血月的天文奇观,还让我学到了不少的天文知识。
前几天,网上像疯了一样地到处流传着一条消息:1月31号晚,将会出现蓝月亮+超级月亮+血月的奇观,并且大部分人都可以观看到,据说上次出现这种奇观还是152年前呢!
到了预告的19:48左右,我们激动地指着月亮,大喊“开始了!开始了!”我们屏息凝神,专注地盯着月亮。只见月亮慢慢被吞噬,逐渐消失不见。在只剩一丁点时,我们已经能看见被吞噬的部分逐渐变红了。待到整个月亮都被“天狗”吃了后,就完完全全地变成了“血月”。可惜我们没能等到它再变回去,就回家了,天气实在是太冷了。
其实,月球本身是不发光的,我们看到的皎洁月光,实际是它对太阳光的反射。随着月球绕地球公转,它们三者的相对位置会发生变化,在地球上的我们便会看到月球的各种相位。
所谓的“蓝月亮”并不是指月亮变成蓝色,而是指当月第二次出现满月。满月并不是一个月出现一次,而是29.5天,所以第二次满月便成为“蓝月”。
血月的出现是因为浓厚大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来,这时月亮便称为血月。
(0)