翻开我那泛黄的记忆,渲染指尖;拿把记忆的枷锁,打开我尘封的记忆,细细品味。童年的事,像天上的星星,像沙滩的贝壳,像路旁的树木,数不胜数。很多事情已淡忘,但这件事情始终萦绕我的心头,挥之不去。
这天,我和妹妹在房间玩游戏,忽然听见一阵吆喝声:“卖糖葫芦喽!又香又甜的糖葫芦喽!”我和妹妹打开窗户一看,哇!一颗颗又大又圆、粒粒饱满的糖葫芦被一层甜滋滋的糖水包裹着,插在草靶子上,在阳光下显得晶莹剔透。我和妹妹馋得口水都快流出来了,二话不说就跑到楼下。“小朋友,你们想买糖葫芦吗?”老爷爷一见我们,慈祥地望着我们,热情地招呼。
我和妹妹都一个劲地点头。这时妹妹指着那草莓糖葫芦说:“我要草莓的!”我也跟着叫了起来:“我也想要草莓的!”嘿嘿,草莓的不多不少,刚刚好两串。可到了付钱时,我与妹妹掏遍全身上下的每一个口袋都找不到钱。“老爷爷,您一定得帮我们留着,我们上楼拿钱去,马上下来。”于是,我又与妹妹像一阵风似的上了楼。到了楼上,正好播着我们最喜爱的动画片,我们不由得停下脚步,一看就忘了时间。当我们想起付钱时,老爷爷早已不知去向……
下午,当我与妹妹要下楼去公园玩时,猛然看见一位卖糖葫芦的老爷爷站在楼下。咦,那上面插着的,不正是我们早上要的两根草莓糖葫芦吗
“快走,我们早上没买他的糖葫芦,还害他白等那么久。他这是要找我们算账呢!”妹妹小声地对我说,还不时用眼睛扫一扫那位爷爷。
可是……望了望那两串糖葫芦,我鼓起勇气,走到老爷爷面前说:“爷爷……”爷爷一见,就笑了:“这不是早上那两位小朋友吗?让我等半天,误了不少生意,下午想着你们喜欢吃草莓的,特地留下来,再到这儿来看看,怕你们嘴谗,来,拿好了,别再忘了啊!”等我付完钱,爷爷就吃力地蹬起自行车,朝夕阳落山的地方驶去,只留下我一个人呆呆地望着老爷爷,刹那间,他那有点儿驼了的背变得高大起来……
(0)