初春,天微凉,如一汪春水注进了一滴墨汁,氤蕴着千丝万缕的云卷云舒。
走在那条熟悉路上,回想进考场时的自信和现在的落魄,心似乎已经凉了一半,路旁才刚冒了新芽的小草似乎又弯了腰,花朵也低下了头,同学们在一旁欢声笑语,与此时沉默的我似乎完全不是一个世界的人。走到树下,还开着花的树上飘落下几片还未归土的枯叶,我接住一片,上面的纹路依旧清晰可见,似乎在诉说着昔日生命力的旺盛,轻轻一触,那干脆的叶片便裂开了,我将它放回树下,这个世界好像瞬间变得灰暗起来了,我心中又添了几许愁意。
我拖着沉重的脚步回到了家,打开门,默默回了房间,仰于床上,脑海中试卷上鲜红的分数变的格外刺眼,眼泪也已悄悄酝酿,我来到阳台,沉浸在这片灰暗中,却在不经意间瞥见了墙角阴影处的那抹新绿,在这灰茫茫的天地间肆意舒展着,那么鲜活,似乎给我的心灵带来了一丝安慰,一线生机。是——米兰,去年期末时父亲带回来的,我将它放在了阳台的正中央,几天新鲜过后我便将它抛之脑后。当期末考试后,我发现它的叶子早已凋零。便把它搬到了不起眼的墙角,而此刻,经过风雨的米兰居然迎来了新生。我拭干泪水,望着它枝头一片新出的嫩芽,心中不禁感慨,那小小的身子,熬过了酷热的夏日,漫长的深秋,寒酷的严冬却依旧抓住了春的洗涤,去重生,去绽放生命的辉煌。阳光终于出来了,洒满了阳台,角落里的米兰努力的汲取着点滴温暖,在那阳光下摇动着那醉人的绿。
看着眼前的米兰,微笑在嘴角绽放。我拿起笔面对那一个个红叉,开始寻找自己的错误,我想我还有机会,我也会绽放出自己的绚烂光芒。
一星期后的期中测试,我望着试卷上那满意的分数,走向阳台,在阳光中再望米兰,它的枝头上又多出几片嫩叶和一朵黄色的小花,一朵小得不能再小的花儿,我凑近一看那,晶莹剔透的花瓣上沾着几颗露珠,是那么美好,原来只要努力,就会绽放。
青春的道路还很长,一定还有很多坎坷、磨难、失败在等着我,但我相信只要默默努力,心向阳光,一切都不会将我打倒,我要绽放我的青春!
(0)