谈“被需要”心态_高中议论文作文800字
无意中翻到马远的《寒江独钓图》。几点水纹,几抹残云,一扁舟,一钓叟,除此之外,满卷皆虚空。
在当今社会很多人都有着被需要的心理,总希望得到别人的认可,甚至以此来体现自己的价值。就好比一张白纸,极尽全力想要再增加点色彩使其充实,但有时更多的留白则会给人留下更加深刻的印象。
余秋雨说过,“人的一生紧要的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”被需要的心态并不被反对,有时也会转化成前进的动力。自身的价值若得不到实现,就会感到心里空虚,由而产生挫败感。也随之产生一种力量想要去除这种感觉。也许会活的更好,反之可能会阻碍你前进的步伐。
当今社会有很多人为了成名加入了“网红”这个团体。但是如今的网红,有很多传递的都是负能量来夺取别人眼球,以此达到出名或金钱的利益。虽然这种做法是可以达到一夜暴富的目的,但社会需要的是多一点正能量能。做得到推动社会发展的,才是人民真正需要的。
是金子总会发光。趁阳光不燥,微风正好,趁我们还未老。不断提高自身能力,完善自我,成为对社会对国家真正所需要的人。
这叫留白,是中国水墨画中荡开的浓重一笔。全卷只有几处物象是细心勾勒的,其余都是略作铺陈,甚至不沾半点墨。于是全卷意蕴从二维指伸展成了无限。
随着人口的增多和社会需求量的加大,很多的大学生毕业找不到工作,有的甚至在家待业了好几年。虽然如此,但还是可以看到大街小巷张贴着许多招聘。真的是找不到工作吗?非也。劳动观的转变会使很多人产生就业选择困难,也就是想要找到“工资高、待遇好、又体面”的工作,这就违背了“职业平等观”。但问其原因,大多数人会说这种工作体现不了我的价值。
一个人想让自己被需要,有很多种方法,但聪明的人宁愿人们需要他,而不是感谢他。换句话说,也谈得上“高尚”。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,最后得以平定天下,这也算得上千里马被伯乐遇到了。可见,真正厉害有能力的人是不需要自己毛遂自荐,便可以赢得人生。
门前的樱花落地之时,很多人会感叹它花期的短暂。换个思维,它只是在别人需要之时绽放了自己,带给人们温暖与爱。花期虽短,但让人很难忘却。
(0)