传媒时代,广告在我们的生活里无孔不入。
有时看个电视,剧情正酣,忽然就插播广告了,让人不胜其烦;上个网,时不时地跳出来些莫名其妙的小窗口,使人不胜其扰;出去逛一逛,花花绿绿满大街的都是霓虹灯与招贴;走在路上还有许多人硬往你的手里、车里塞小广告……这个世界被广告“污染”得简直就没有一块干净的土地了。
广告,似乎成了一种公害。可真要哪一天它们全都从这个世界上消失,对我们来说肯定也非幸事。因为那样就预示着没有这么丰繁的商品生产与买卖了,生活也会单调许多。其实广告不可怕,怕的是广告没文化。真正有创意的广告,不仅不会扰民,还是成功的艺术作品,能给人带来独特的审美享受。曾经看过一个国外的辣酱广告,它形容某款辣酱辣的程度很有意思。画面中的男主演正在饱餐涂着这款辣酱的面包,忽然一只蚊子飞到他的腿上,他一不驱赶,二不打死,听任其扎在那里吸食自己肌肉里的血。为什么呢?谜底马上揭晓:那蚊子飞遁远去后,竟突然在房子的角落爆炸了,迸发出一团四射的火焰!这时演员才哼哼两声,摆出一副先知的轻蔑笑容,潜台词是:“小样,敢来吸食我的血!”真是一款够劲的辣酱啊,吃了它,全身都充满了火药味。这个广告风趣夸张,令人过目不忘。
在平面广告中也有一些经典作品,比如某越野车有一则招贴,把车钥匙的锯齿形转化成了山峰的形状,预示着任何崎岖的山路都阻挡不住它的步伐,既贴切又生动;又比如某口香糖有一则招贴,明明是拿着一片口香糖的一只手,在阴影中显示出来的却是露着利齿的狼的特写,其传达的信息正是,这款口香糖有着非凡的健齿功效。
好的创意广告比单纯的文字要生动得多,创作成功的广告作品,其难度不亚于制造任何艺术作品。国外广告界流传着这样一句话“不当总统,就做广告人”——创作成功的视觉传达作品,其成就感居然可以跟做总统媲美!
(0)