杀年猪_四年级叙事作文500字
今年寒假,我们全家去乡下奶奶家过年。刚到奶奶家,伯伯就告诉我们,明天要杀年猪。杀年猪爸爸见我好像不太明白杀年猪的意思,便主动告诉我,这是乡下一个古老的习俗,还有一首儿歌可以说明:二十三,送灶王;二十四,过小年;二十五,磨豆腐;二十六,杀年猪……
第二天清早,天刚蒙蒙亮,我还在睡梦中被爸爸唤醒,叫我去看杀年猪。下得楼来,看见杀猪的刘爷爷正在大石头上磨刀,不一会儿,那把刀就被磨得闪闪发亮。几个壮汉把大肥猪从猪圈里把拖出来按倒在早已准备好的木凳子上,四个人压住猪的四条腿,刘爷爷慢慢地慢慢地向猪走进,猪使劲地挣扎着,想挣脱大家的束缚。突然,刘爷爷以迅雷不及掩耳之速把屠刀刺进了猪的喉咙,我吓得赶紧躲到爸爸的身后。顿时,一股鲜血喷涌而出,伯伯用早已准备好的脸盆把流出来的血接住了。
没过多久,猪就断了气。紧接着,大伙齐心协力,淋的淋开水,刨的刨猪毛,很快就把一头猪的毛刨得干干净净,一头白净净的大肥猪展现在大家面前。我感到好惊讶,一头活蹦乱跳的大肥猪怎么一下子就变成这么个样子了呢接着,屠夫刘爷爷用铁钩子将猪倒挂在楼梯上,用锋利的刀子剖开猪的肚皮取出内脏,切下猪头。
早餐时,大家围坐在一起喝着鲜嫩可口的猪血汤,吃着香甜可口的农家猪肉,脸上笑出了一朵朵灿烂的花儿。
(0)