海力布变成石头后,人们非常想念海力布。一天,乡亲们决定要把海力布找回来。
他们来到几年前山洪暴发的地方。找了许久,才找到了海力布雕像。看着眼前的这尊雕像,他们不禁地流下了眼泪。所以乡亲们决定把海力布变回来。他们找到小白蛇。问小白蛇有没有什么办法能够解决?小白蛇说,有办法,就是太难了。必须要集齐五颗宝珠,如今,我爸爸这里已经有了一颗宝珠,其余四颗就得你们去找了。一颗在森林里一颗在海力布那里,一颗在地下,还有一颗在你们的村里。
乡亲们马上出发去森林。来到森林,全是动物,并且还有野兽。想找到宝珠可不容易,乡亲们不管是爬树还是下水。都找了一通。终于在一颗树上的蜂窝里找到了宝珠。
乡亲们又去海力布那里。乡亲们想了又想海力布怎么会有宝珠呢?乡亲们把海力布抬起来,发现在雕像的下面。藏有一颗宝珠。
现在已经集齐了三颗宝珠。他们开始在地下找宝珠。他们掘地三尺,终于找到了宝珠。最后一颗就在村里。原来村里有一位老人。他是被贬下凡历劫的。乡亲们求了老人很久,老人才肯把宝珠。借给他们一天。
宝珠集齐了乡亲们去找小白蛇。小白蛇说,你们可真厉害,才短短三天,你们就找齐了四颗宝珠。小白蛇马上把父王找来。龙王用尽毕生先例,终于把海丽不复活了。
海力布复活后向乡亲们谢了又谢。
(1)