2010年的春天来得特别迟,已阳春三月了,仍不见一丝暖意。听着归雁的悲鸣,望着光秃笔挺的杨柳,心里骤然凉了一片。这一年,是否有春天?记忆回到温暖的去年,去年时,三月将到迎春花已开的烂漫,柳树儿长满了青春痘,杨柳风吹拂的温柔。而今杨柳刚冒出米粒般大小的芽儿,一阵寒流袭过,下起了冰雨冷雪,再看杨柳时,芽苞落了一地,寒冷顿时淹没了所有生机。
春天中,我紧裹着大衣,迎着风雨,看着那满目的凄怆,心凉了,呼吸都溢满凄凉。我日夜盼的春天那,脚步近了,忽又远了,消失在那应该冒花生芽的季节。寒冷真的进了,春天会不会在这里停煞,只留给人们龙槐光秃而扭曲的枝桠。
那些植物啊,到底在想什么?但或许他们才是大自然中最精明的强者,因为他们懂得在寒冷中退缩,在春天里繁茂。
冬天死去,下一个季节苏醒!
生命的冬季里每个人都怀揣着梦想等待着春天的来临,等待着春风将自己的风筝放飞。含着累忍受了冬的伤寒,咬着牙要接受命运的磨练。经历了这么多的苦楚,最终的结果是什么,谁也不知道。或许敌进我退,寒进则退是一种明智的选择。在难以忍受的冬季里选择冬眠,再用饱满的精神状态迎接春天的来临,这或许是一种明智的生存之策。命运也总会有喘息的时候,真正的英雄不知懂得把握住机会,还更懂得在机会来临之前,不让自己死去。
或许人该学习者惜生灵的生存方法,寒进我退,会给之后的胜利创造更多的机会。
生命是一个单行程,我不想用全部的时间去克服行程上的困难,我想留下更多的力量去完成生命的冲刺。大肚能容才能笑看天下事。知寒而退,方能赢得春天的绚烂。我这样告诉自己:
绝不逃避困难,困难中绝不伤心,决不因困寒而牺牲自己,只等待春暖花开时赢得光荣。
不再害怕寒流的到来了,因为我知道我已经度过了生命的冬天,我知道该怎样去面对寒冷,该怎样让自己的生命更加精彩。
清晨我披上披风漫步在林间,骤嗅到阵阵清雅的花香,回眸时才发现,寒流过后,丁香花开得更加绚烂了,花香更新了空气,花香让人振奋前行。我望着树林,柳枝儿丰姿媚妍的摆动着,风景远处也点缀上斑斑的绿意。杨树油动的枝叶儿恣意摇摆着,温柔的杨絮随风柔动着,飘向远方,飘向天空。
寒流过后的春天更加热闹了。春风骤然打开了春天的匣子,我昂首挺胸,迎着春风走去——
于2010.4.20
(0)