我发现了诚实的美_七年级记叙文作文1200字以上
中国自古以来就是有名的礼仪之邦,千百年来一直推崇“诚实守信”四个字,告诉我们,只有诚信、诚实的人才能担当起祖国的未来!
记得几年前,我还是那个畏畏缩缩的胆小女孩,遇到什么事都试图用谎言盖过去。直到有一天,我亲身经历了这样一件事。
我们生活的那一带,治安不是特别好,经常有些不学无术的附近学校的中学生来这里做一些偷鸡摸狗的小动作。记得有一年,其中的几个为首的中学生看上了邻居张阿姨家的一只小狗,便趁张阿姨不在家的空隙溜进院子里将小狗偷偷抱走了。当时我和同桌小疙瘩就站在后院的楼上,很清楚地将他们的作案手段尽收眼底。
第二天,村子里熙熙攘攘的,像是有人在争吵着什么。我爱凑热闹,走过去一看,原来是李阿姨正在和那几个中学生争执着。“这小狗明明就是你们昨儿上我院子里偷的!还不承认!”这是李阿姨的声音。几个中学生倔强地扭着头,说:“你说我们是小偷就是小偷?谁能替你作证?”“这……”李阿姨说不出话来了,围观的人大多也都知道这些中学生的劣迹,但都没有谁开腔。李阿姨很窘迫,找不到可以替她作证的人。
“我看到了!”一个清脆的声音响在我们耳边,我们不约而同地去找这声音的主人,竟然是我的同桌小疙瘩!他瘦小的个子径直走到李阿姨面前,面色有些发红,但是神情却十分坚毅,眼眸中有着我从未看见过的清澈。“昨天,我和小英在二楼的后院子亲眼看见他们几个趁李阿姨不在家走进院子里的,而且还打烂了院子里的花瓶……”小疙瘩面无惧色,义正言辞,将几个中学生的恶性披露了出来。这下轮到几个中学生无话可说了。半晌,人群中爆发出了雷鸣般的掌声。我羞红了脸,问道小疙瘩:“你怎么这么厉害啊,你就不怕那些人找你的麻烦?”小疙瘩笑了:“做人本来就要诚实一点嘛!这是俺爹教我的,你不诚实,不主动站出来揭露这些人,他们就会越来越无法无天,到时候,你去求谁都没用!”看着小疙瘩挥舞着小拳头的模样,我明白了诚实的真正意义。
几年后,我搬到了大城市读书,同桌小疙瘩那诚实不屈的印象却深深地刻在了我的脑子里。又是一个冬天,我一个人出门去图书馆看书。周末,图书馆人很多,我选好了资料书,坐在靠里面的一个角落准备摘抄一些笔记,就在我微微偏头的那一刻,令我始料未及的一幕出现在了我的眼中:一个看上去有十五六岁的男生趁着人多,偷偷地将角落里的一本课外书放进了自己的大衣内侧……周围的人都忙着在选书,没有任何人发现他。
眼看着男孩就要走出图书馆了,我觉得自己胸腔中有一颗剧烈跳动的心在促使着我站起来,一个来自心底的声音在敲打我的心扉:“你还要再懦弱下去吗?你不是要做一个诚实的人吗?快站起来啊!”那男生的一只脚已经踏出了图书馆门口,我像是喝了兴奋剂一般,猛地从椅子上窜起来,大声对着男生的背影喊道:“等一下!”男生的整个身子一哆嗦,慢慢回过头来,整个图书馆的人都诧异地看着我。我什么也不说,只是死死地看着男孩的大衣左侧,男生好像明白了什么,慢慢地退了回去。我松了一口气,擦擦脸上的汗水,觉得整个人都轻松了不少。
回到家后,我给妈妈说起了这件事,妈妈告诉我,我是好样的,那个大哥哥可能现在会埋怨我,但是,当他出身社会以后,会感谢今天这个诚实的我给予了他尊严,将它从犯罪的道路上拉了回来。
我想,这仅仅是我向诚实迈出的第一步,但我会更加努力的,我始终坚定不移地相信:诚实,是一个人最宝贵的财富、最美的信念,我们只有追逐着这道诚实的光向前走,才能走得放心,走得幸福!
(0)