50元钱买个“贼”_九年级记叙文作文1000字
“咦,这不是我的车吗?喂!你竟敢偷我的车!走,到派出所去!”一个陌生的年轻妇女一把拉住我,愤怒地冲我说道。这突如其来的举动,把我弄得丈二和尚——摸不着头脑。这怎么可能呢?我不由自主地争辩道:“谁偷了,这车是我买的……”
暑假里的一天上午,我正在家里做作业,忽然,门外传来了李大妈的喊声:“新娟,你不是说想给鹏飞买辆车吗?我家前面的出租房里有个外地人,他想回家了,说车子带着不方便,要卖掉。”“车子好吗?”妈妈问。“去看看就知道了。”“我也去。”我连忙放下手中的作业跑了出来,说:“妈,我上学没有车太不方便了,你就给我买一辆吧!”
我们跟着李大妈来到那间出租房门口,只见里面坐着一个黑瘦的小伙子。李大妈跟他讲明了原由,他就把自行车从里面推了出来,然后操着生硬的普通话对我们说:“我这车买的时间不长,因为明天要回老家了,带不了它,50元钱卖给你们,怎么样?”这是一辆女式山地车,色彩艳丽,车梁上的油漆完好无损,又有漂亮的车筐和调速装置,我一看就喜欢上了。可妈妈却迟疑起来,悄声对李大妈说:“这车这么便宜,会不会是偷……”“我们是向他买的,偷是他的事儿。”李大妈说。“可脏车是不能买的。”妈妈又轻声对我说。“没关系的,我喜欢,我要买。”我一个劲儿地嚷着,缠着妈妈不放。在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应买下这辆车。
一天放学后,我的车胎爆了,只好推着车到我家附近的修车行修理。一会儿,车行里来了位年轻妇女,见了我的车,说这是她的车,于是就发生了开头的一幕。我被她硬是拉到了派出所。在那里,她急切地出示了自行车证,一口咬定我是小偷。民警问我这车是哪儿来的,我说是买来的,他们要我出示证据,证据?那个外地人走了,我到哪里去找呢?我又着急又心慌,说话也结结巴巴。两位民警叔叔也开始怀疑我是小偷了。“对了,李大妈知道这件事!”情急之中我不禁脱口而出。后来,李大妈在民警面前为我作了证,我才逃过这一劫,但车却被扣留,还给了失主。在离开之际,民警叔叔还教育我不要贪小便宜,免得为不法分子所利用,使自己不自觉地成了销脏对象,违了法。
50元钱买了个“贼”,我为自己的不懂法而感到惭愧、后悔。这件事使我深切地体会到:法就在我们身边,我们每时每刻心中都应装着个“法”字。
[评]作者以自己的亲身经历告诉读者:法就在我们身边,与我们的日常生活息息相关,所以必须学法、懂法。否则,不仅会吃亏,还可能违法。选材贴近生活实际,有教育意义。
本文选材不算新,但运用了倒叙的手法,开篇就能吸引住读者;加之买车一段又写得十分富有生活气息,所以读来很生动。
此外,题目拟得也有一定的悬念效果。
(0)