砥砺与超越_七年级议论文作文800字
同学们,在你们面前的这条人生道路可能不是我们想象的那样平坦,它可能荆棘满地,它可能崎岖坎坷,因为我们肩负历史的重任,满怀先辈的期望,要去开创新的天地,这条人生道路就必然充满艰难险阻。
因此,我们需要砥砺。
荀子说:“木受绳则直,金就砺则利”。古今中外,有成就者莫不是饱经砥砺之人。因为饱经砥砺,爱国诗人屈原上下求索,九死不悔,其爱国情感和抒情诗篇感天动地,终与日月齐光;因为饱经砥砺,杂交水稻之父袁隆平殚精竭虑,其研究成果泽被人类,赢得世人敬仰;因为饱经砥砺,共产主义理论创始人马克思呕心沥血,探索社会发展规律,成为影响人类社会发展进程的巨人;因为饱经砥砺,科学家霍金冲破痛苦的生理局限,在未知世界里探索人类未来的生存空间……
面对砥砺,我们坦然前行。我们不只是有接受鲜花和掌声的自豪,更要有承受挫折和失败的勇气。只有这样,我们才能无悔我们的青春,才能一步步走向理想的人生境界。
面对未来,我们首先应该有兼济天下的理想,有为人类的幸福做出贡献的能力。这样,我们才能去开创前人未有的事业,因此,我们更需要在砥砺中超越。
没有继承就没有超越。我以为,一个要超越前人的中国青年,首先应该自觉主动地吸取我们中华民族的传统文化精神的精华,并使其深深地根植于我们的心灵。这是我们构建超越大厦的坚固基石。当然,我们更应与时俱进,胸怀天下,放眼世界,只有这样,我们才能作出更辉煌的超越。
我以为,同学们赶上了一个可以大显身手的时代,走上了可以脱颖而出的舞台,所以,只要你立志超越,你就可以超越。超越需要勇气,尊重权威但不盲从权威,这是有理智的勇气;超越需要自信,自信是人生的风帆,它是你战胜人生惊涛骇浪的不竭动力;超越需要奋斗与执着,脚踏实地,持之以恒……
小鸟眷恋春天,因为它懂得飞翔才是生命的价值;骏马热爱草原,是因为它知道唯有奔驰才能展现自己的力量与美感。
同学们,让我们在砥砺中超越吧!
(0)