眼睛初中_初中议论文作文600字
保持一颗纯善的心吧!他能使你在浑浊的世间得以清明,在悲伤的人间拥有快乐。
“砰!”“哇唔……”随着一声撕心裂肺的狗叫,一条白色的流浪狗倒在了黑色的车的面前。它的一条后腿被撞断了,正躺在地上痛苦地呻吟着,用那双凄凉的眼睛寻求着帮助,痛苦、悲伤、怨恨也都从它的眼睛里流露出来,样子狼狈不堪。我厌恶地瞪了黑车司机一眼,他却满不在乎,冷傲地撇撇嘴,调头就离开了。“好一个冷漠的司机啊!”我气愤地想,“真应该惩罚一下这些不爱护生命的人。”但我转念又想,如果不是人的遗弃,怎么会有流浪狗呢?这些狗又怎么会被无视,最后惨遭不幸呢?其实,真正该被谴责的应该是抛弃狗的人。
这些流浪狗都是无辜的,所以它们都用同一种眼睛来看待世界,那就是悲伤和迷茫。但人却有很多种,每种人看待流浪狗的眼睛却不一样: 动物保护人员看到流浪狗想到的是生命权; 环保工作者看到流浪狗考虑的是环境问题; 爱狗人士看到流浪狗表现出事怜悯之情; 喜欢吃狗肉着看到流浪狗奢想的是狗肉的美味; 而我们一般人看到流浪狗则有的关心,有的嫌弃,有的悲怜,有的讨厌。当积极乐观的人看着彩色世界的时,一切都是美好的,就连流浪狗的眼睛也在诉说阳光和快乐;当悲观消沉的人看着灰色世界时,一切都是不幸的,流浪狗的眼睛无疑便是泱泱不乐的。流浪狗的眼睛流露出的是悲哀,而我们看它的眼睛里流露出的是我们的心。
此后,我每次在街头遇到流浪狗,看见的不仅是它们的眼睛,更看见了自己一颗纯善的心。
(0)