初中环保作文:保护环境和节能减排_初中记叙文1200字以上
节能减排是要我们节约能源、减少污染物的排放。节能减排、保护环境,不是一个人、几个人或一些人就能解决的。要想解决环境问题,必须从每一个人抓起,从提高每一个人的认识抓起,从改变每一个人的习惯抓起。现在由于环境不断在恶化,能源越来越短缺,已经影响到人类的生活,威胁着人类的生存,人们已经开始认识到节能减排的重要性。
虽然大多数人已经认识到节能的重要性,但是还有一部分人在若无其事地浪费能源:用完水后经常不关水龙头;电脑用完后不关电源,还借口说一开一关容易损坏电脑;灯一直亮着,深夜了还不关灯,说:“这点电算什么,我有的是钱。”开PLAT时更加夸张,电灯、电视、VCD、电脑、音响整夜不关,影响到楼上楼下人的休息,学生写作业时也心烦,还认为这是自己的事,别人管不着。有的学生由于粗心,下午放学后不记得关灯和风扇,给学校造成了损失。
现在我们来说排放的问题,就说家喻户晓的冰箱吧,它每天都要排放出大量的氟里昂,它可是大气层的天敌,大气层正被它一点一点地浸蚀着,美丽的大气层将不复存在,如果人们不引起重视并且采取相应的措施,不久以后地球将会被强烈的紫外线辐照着,轻则会引起皮肤粗糙,重则会得皮肤癌,甚至死亡。工厂则排放出大量的二氧化碳,使全球气温变暖,冰山融化,陆地面积逐渐减少,最后将会消失,地球也将会变成一个大水球。汽车排放的尾汽也是污染大气层的主要因素,它排放出的二氧化硫会形成酸雨,造成树木大面积死亡,让地球妈妈的脸从深蓝色变得黝黑黝黑。
现在还有一些工厂把未经处理的污水排放到江、河、湖、海里,弄得海不再蓝湖不再绿。就说我们身边的吧,我和哥哥经常去捉鱼的那条沟也被被污水污染了,鱼都死了,水上的水葫芦也已经腐烂了。还有一些非法建造的工厂,每天排放大量的废气和有害物质,影响了身边的人们的健康。我还在书上看到一篇文章,题目是《水俣湾的疯猫》,主要讲的是日本九州南部一个风景优美的小镇,它旁边有一个很大的海湾,水俣湾的人们大多以捕鱼为生,1925年在海湾的上游建立了一家化工厂,把未经处理的含有汞的有毒废水排放到海湾中,海水被浮游生物摄取,浮游生物又被水生昆虫吞食,鱼儿又吃了这些水生昆虫,形成了一条食物链,最后,喜爱吃鱼的水俣镇居民就在不知不觉中吃进了大量的汞,染上了“水俣病”。这就是大自然发出的警告,如果人类继续这样破坏环境,大自然的警告将更加严重。
不少人已经开始实施了相关措施:晚上上完侧所记得关灯,放学后记得关教室的灯和风扇。不到很冷的天不用烤火炉,用完后要记得关掉电源。热水器也都换上了太阳能热水器,既节能又环保。火车发明了磁县浮列车。车也用上了无污染油或太阳能电动车,效率高,无污染,相信在不久的将来各种各样的环保物品会接连被创造出来。现在众多城市已经提倡“垃圾分类”行动,把垃圾分为可回收类和不可回收类,可回收类的有塑料类、金属类、玻璃类和纸张类等,不可回收的有果皮等。一些工厂安装了排污处理设备,让干净的水流到河里,让清洁的气体排到空中,使周围的环境有了一定的改善。只要我们不断地努力,我们的地球就会变得越来越美丽。
听老师说,中国香港已经明确规定:不准随地吐痰、乱扔果皮纸屑,违者一次罚款500元。在那里,乱扔乱丢和减少排放已经得到了初步控制。许多部门也制定了不少的措施来制止环境污染,也收到了一定的成效。但还要加大力度使节能减排工作做得更好。
保护环境是我们每一个人应尽的义务,必须从小事做起,从身边做起,使我们生活的家园变得更加美丽。让我们携起手来,共创美好世界。
(0)