也是一堂语文课初中说明文_初中说明文作文1000字
语文课是多种多样的,是没有任何局限性的,比如说一次作业,一次考试,一次体验都是堂特殊的语文课。那天我遇到的一件事,就给我上了一堂特殊而生动的语文课。
这天,我正在公交车上为老师布置的作业——写一篇记叙他人的文章而发愁时,突然一个穿着十分时尚的大哥哥走了上来,坐在我旁边,这时,我才开始细细地观察起他来:他戴着一顶及其奇形怪状的帽子,还穿着一件有许许多多我看不懂意思的文字的衣服,耳朵里还戴着一个随身听,边听边有节奏地抖动着脚,头也不停地摇着,明显给人一种不良少年的感觉。这不禁使我对他产生了厌恶的感觉。过了一会儿后,他又拿出一盒牛奶,并很快喝完了他,喝完之后,他四处看看,没有垃圾桶,竟把它随手放在椅子下面。看着他这个举动,我对他的的厌恶又增加了几分。
终于,车子到站了,他该下车了,正当我为再也看不到他而庆幸时,他又做了件令我意想不到的事,他竟把在椅子下面的牛奶盒子与旁边的一个易拉罐给捡了起来,并且把它们一同带下了车,边下车还边说着:“,人人有责哦”然后他便若无其事的走开,留下了惊愕不已的我,看着他远去的身影,我突然觉得他的装束还挺有活力的呢!这么想着,我突然明白这不正是中欲扬先抑的手法吗?我忽然觉得这篇作文没那么难写了。
生活中其实处处有语文,只要你留心观察一定会发现很多语文技巧的。
又是春来时,我偷偷约了伙伴,骑着单车,来到草长莺飞、流翠泄玉的大自然中。我们的闯入打破了原野的寂静,听着无数飞鸟的鸣叫,我们感到无法用言语表达的愉悦。我的心一下子贴近了大自然!
我曾经无数次闷坐在令人窒息的卧室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,用自己枯燥的笔触描写婉转的鸟鸣。可我哪里知道,这原野里的天籁之音是在任何文章里都无法体验到的。我曾经无数次抒写潺潺的流水,也曾经写过凋零的红花,哪知道原野中柔软的泥土里,总有这样一个声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我曾经无数次为大自然而讴歌,却从未如此细心地观察过大自然:蚂蚁在共同搬运食物时,表现出的顽强与团结;鸟雀巢里,母鸟喂雏鸟时流露出的温馨;树木草藤创造的盘根错节……一切的一切,又岂能是简简单单地从课本中就能领会得到的?即使是生花的妙笔,也未能诠释大自然的奥秘。
假使没有那一次出游,那次“胆大包天”的举动,我不会如此兴奋,不会写出充满激情的优美文字。只有在此时,我可以骄傲而又诚恳地说:“在莽莽原野中,我与大自然的亲密接触,发现了许多,领悟了许多。呵,这,与大自然的亲密接触。”
谁敢否认:亲近大自然不是一堂语文课!
(0)