草丛中的少年_800字作文
山抹微云,天连衰草,徐徐清风迎面而来,和着午后的阳光,别具一种淡淡的忧伤。他彷徨在静谧的树丛里,默默的目送夕阳,这本是个“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的年纪,可是他却过早的尝到这独特的滋味,愁,不被理解,视为异类的愁,苦涩而深厚……
他望着夕阳掩映的校园,表情格外平静,于其说是非凡的定力,不如说是柔弱的心已经麻木不仁。他被异类的枷锁紧紧缚住时,就已经抛却了写作的激情,留下的,只是对梦想破碎的愤恨,对校园虽大,却无一知己的失望,情不自禁的唱起了歌。“敢问路在何方?我脚下哪有路?我脚下只有绝路啊!”天由青到墨般的暗,幽幽草丛,寒鸦天上鸣,弱水无风自起,恰如少年的内心世界,寂寞如野草般疯长,寂寥似冷水淹没一切,无限凄凉。
他曾是班上惊才绝艳的“妙笔”,一掷心中的情感于纸上,行云流水,引人入胜。被同学簇拥,那美妙的时光,让他不禁有些飘飘然,殊不知这一切只是为悲剧准备的铺垫。期末考试,他决心一鸣惊人,全心全意的做准备,直至一个无眠之夜,他坚信,努力就会有收获。
雄纠纠气昂昂,执笔上考场。
纵使少年英才,也不经意迷失在人生路途。他标新立异,提出新颖的想法,却被判卷老师的“标准答案”以“不符合人文理念”一笔拦下,是真知?是愚见?争论毫无意义,因为一切已经石沉大海,于事无补。
这恰恰激起少年好胜的心,他努力着,努力着,期待有朝一日能一鸣惊人,夜深人静,少年的身影被昏黄的灯光投在墙壁上……
期望越大,失望越大。
“这是哪个混蛋写的!”老师用地地道道的农村口音破口大骂。少年怯怯的举起手,那篇作文重重的砸在他脸上。连同他的梦,一同摔碎。他低下头,把那篇作文,撕了。
小学毕业后我再没有见过他,每当瞥见萧瑟的秋风卷起落叶时,总觉的是他在落叶中黯然神伤,但我再没有勇气扑上他的肩膀。因为我也嘲笑过那个蹲在落叶中的少年。
山抹微云,天连衰草,盛世纷繁,曲终人散。只是草丛里的影子,在我心头,挥之不去。
(0)