道德是一个人必备的品质_八年级议论文作文600字
在今年的汶川地震中,我看到了两种不同的人,他们在地震中作出的反应形成了鲜明的对比:第一种人一看到地震就匆匆逃走,甚至连自己的父母都不理,还在网上发表言论:“在这种时候,除了救自己的儿女,别人我一概不管。”在我看来,他们的行为是可耻的。但是更多的人,尤其是我们的人民教师,首先想到的是他们的学生,他们奋不顾身地维持秩序,把孩子一个一个地转到空地上,却勇敢地献出了自己宝贵的生命。为什么人在这种同样的情况下会做出如此不同的选择呢?这是因为他们平时的“所作所为”。第一种人在平时就只顾自己,当逃兵,是个没有道德的人。另外一种人在平时就经常乐于助人,在困难的时候挺身而出,是一个有道德的人。真是“有的人死了却重于泰山,有的人活着却轻如鸿毛”。
再回头,我们身边的一件件小事不是也能反映出一个人的道德品质吗?有的人看到垃圾主动捡起,放进身边的垃圾箱,但有的人不但不捡还要自己乱扔垃圾。还有的人在公交车上看到有老奶奶老爷爷没有座位坐就主动起身让座。这让我想起了一则公益广告:在一辆地铁上,有一个提着菜篮的老奶奶没有座位,前面的人对后面的人说:“你让吧。”后面的人又对后面的人说:“还是你让吧。”他们俩谁也不肯让,最终还是一个中学生起身让座,并帮老奶奶提菜篮,奶奶连说:“谢谢。”
其实道德并不是在大事情中处处冲在前头。对于我,一个少先队员来说,我要做的就是从小事做起,从小养成良好的道德品质,这样,才能在遇到大事情中挺身而出。
(0)