她有个怪有趣的乳名:贞子。贞子生就一副冰清玉洁的模样。
三年前,贞子常跟我一块儿看日出。贞子说,她是爸爸的太阳,爸爸也是她的太阳。这个时候,她爱眨巴着大眼睛,告诉我她爸爸的胡子会扎得她咯咯笑;爸爸的肩很宽,她爱枕着它睡觉,爸爸给她讲妈妈的故事,他的眼里常有泪光……贞子讲起爸爸来,便没完没了。贞子爱爸爸,因为爸爸是贞子心中的太阳。
贞子的脸从来都是红朴朴的,她很少掉眼泪的。可那天,她却哭得象个泪人儿一样,谁也不知道为什么,贞子她爸走了,跟着一个漂亮的阿姨,那个地方贞子只是在地图上见过,她也听爸爸说过,那里很繁华。可爸爸怎么不带贞子一块儿走呢?贞子的眼睛有点失神,她的声音也是颤抖的:“太阳,死了。”贞子不是天空,难道真容不下太阳?
贞子再也不去看日出了。她也不再跟别人嘻笑,用她那甜甜的噪子唱《童年的小摇车》,她的脸也变得苍白,一双眼睛躲在刘海下面,显得越发憔悴了。每天黄昏,她便坐在小河边看夕阳,那瘦弱的背影在苍茫的灰色天空下,真是楚楚可怜。我说,贞子,你怎么这样伤感,别人都在关心你。她说,她好想妈妈,她在夕阳里看见妈妈了,妈妈笑得很甜,妈妈不烫发,不抹口红,不象那个娇艳的阿姨。贞子说着,眼睛一眨,几淌泪便落了下来。
可是,贞子,你知道你的天空里不只有爸爸吗?你那次生病,老师把你背到医院,邻居给你送饭,那么多的人关心你。贞子,你知道你得到了什么吗?
那天,贞子过生日,我去看她,没想到屋子里有好多人,原来邻居们在给她庆祝生日。贞子看见我,兴奋地指着一床东酉,告诉我同学们给她送礼物了,她捧着那些漂亮的贺片,脸上泛着舒心的笑。< 我知道贞子懂事,因为我从她的眼晴里,读出两个久违的“欢乐“,贞子不该只会感叹夕阳,贞子明白了许多。
早晨,在一片有花有草的地方,多出一个面对东方微微出神的女孩,那么虔诚,那么专注。
(0)