国庆长假,返回家乡,看看久别的乡亲。行走在素有“廉江粮仓”之称的九洲江冲积平原上,放眼汽车穿行的田间阡陌上,两旁的水稻已微黄,阵风吹送,稻浪翻滚,恰似一片金色的海洋。
离老家祖屋越来越近了,但两旁的景物越来越有些不对劲了。路边的小草已枯黄了,小河的水是浅红色的,田间的水稻已经全部变成枯黄色,似乎是成熟了,但水稻是直立的,与成熟弯腰的水稻截然不同。我停下车,走近田边,尝一尝小河的水,味道是咸中带苦。细看水稻,原来是只结了一半稻粒的水稻全部枯萎了。今年9月底,“黑格比”强台风推波助澜,借助海潮冲毁围堤,海水把将要成熟的水稻淹没了……
乡村的田野里,色是一片金黄,味是清甜中夹着泥土气息。然而,人的心情却是沉重的。路边,广叔正扛着锄头在田里巡看。我走近这位饱经沧桑的老农,和他攀谈起来。广叔苦笑着:“这次强台风来得猛,海堤崩了一个大缺口,海水涌进围内,淹没了所有的水稻。你看,长得多好的水稻呀,要不,再过一个月就可收成了。现在经过海水浸泡,水稻全部枯萎了,这一造全部完了,颗粒无收呀!眼看丰收在望,到手的收成却这样溜了……”广叔无可奈何地摇了摇头,“现在放干田里的水,过几天把枯干的水稻全部烧了当肥料,降低田地的酸碱值,争取再补种些短期经济作物,将损失补偿一下。”
在田间劳作的父老乡亲看见我们,纷纷走过来问长问短。我们站在稻田边谈了起来,广叔的做法在他们中很有代表性。望着一望无际的金黄色稻田,我们的心情很沉重,老农们则神情忧郁,闷闷不乐。
10月,本来是一个稻穗金灿灿的时节,是农民丰收喜悦的季节,然而,这里现在真是“风收”了。沉默,良久的沉默。看着眼前的一片枯黄,我又能说些什么呢?安慰?鼓励?抑或是愤怒?这时,我才觉得语言的苍白无力,所有的语言都是多余的。忧郁是因为老农的汗水白流,投入白搭,希望落空。这群面对黄土背朝天“修理地球”大半辈子的老农,日出而作,日落而息,除了晚上看看电视或聊聊天和休息,更多的时候,是注视着这片黄土地,把希望寄托在田野上,把“筹码”押在土地里,因为他们相信土地,土地是他们的命根子。面对天灾,老农的心情虽然郁闷,然而并没有停止劳作,仍在辛勤耕耘,没有怨天尤人,没有向谁伸手,只是默默地承受着这一切,想方设法恢复生产,进行自救。这正是农民兄弟最淳朴的本质的写照。
(0)