同学们,你们一定知道南京大屠杀吧!当年,日军在南京屠杀了30多万中国人成千上万的人被枪杀后浇上汽油焚尸骨灰残骸被江水冲刷的无影无踪,还有许多无辜的人们被活埋,甚至是小孩子也无法幸免于难。在短短几个月的时间里,到底有多少中国人遭受到日军杀害,恐怕谁也无法精确估计与想象。
国耻像大山一样重重地压在中华民族的头上,压得几亿人民透不过气来,也在我们这些青少年心中灌注了阴影与哀伤。中国是我们四大文明古国之一,可是它却遭人欺凌和任意宰割,这是我们中国人的耻辱,也是我们中华民族的耻辱。
在整整八年的抗战期间,日军侵略者的铁蹄践踏了我们祖国的土地,不知道有多少中国同胞蚕丝在日寇手上。现在,每当唱起“起来,不愿做奴隶的人们。”时,我就会感慨万分。
经过了多少的风雨沧桑,山河巨变,我们的祖国才得已摆脱日本人的操控,脱离苦海,才得已把日本人赶出中国,让一切恢复平静,才得已使与日本人的抗战落下帷幕,在这抗日战争的八年间,有无数的中国同胞被日本人残杀,许多八路军与抗日的斗士们都英勇的牺牲了。我从小就听爷爷奶奶给我讲述抗日的故事,我对那些抗日英雄十分敬佩。
最后,让我们一起呐喊“勿忘国耻,爱我中华!”
(0)