冬日的黄昏,雪轻飘飘地从天上落下,那么轻柔,像一条彩带,温柔而又神秘。到处都冷极了,在一座灯光照耀的城市里,在这条人来人往,车水马龙的街道中,一位红色的身影,在马路上来回穿梭者;为过马路的人们叫停车辆——他就是:志愿者徐明。
他穿着红色的马甲,在忙碌的都市里,他似乎只是一个不起眼的小红点。雪下的越来越大,地面上开始结冰了,志愿者徐明一边用手擦了擦被冻红的鼻头,另一边沉着冷静的指挥交通:“大妈大爷们,别急!慢慢来,能过去的。”可看着面前车辆的奔流不息,连走进去的可能都没有。他心里发虚,心想:“这车也忒多了!怎么过得去!”但却很熟练地脱下红马甲,往路边挥舞着,下大雪,人们都急着回家,哪有心情顾着这红马甲,他挥了许久,不见得车停下来……
白色的雪花在天空中往下飘,天寒地冻。渐渐的,老大爷、大妈们都等不及了,焦急地催徐明:“快点!我还得回家做饭呢!”面对人们的催促,徐明用牌子挥了挥,示意车辆停车,汽车终于停在了马路旁,人们如蜂一般涌过马路,志愿者徐明被挤得东倒西歪,沙哑的喊话:“别急,排好队!”可急于回家的人们哪听得下这微不足道的话,果不其然,没过了多久,马路一侧,传来一阵阵求助的声音。
“快来人了!有老人摔倒了!叫救护车啊!”徐明听到喊叫声,急忙停止指挥交通,三步并作两步冲过来:因为老太太躺在在路上,人们围成一个圈,有的录的视频;有的紧张的打着120;还有的在叽叽喳喳的讨论。就是没有人上前扶老太太。大冷天的,老人的身上被飘落的雪盖上,“让一让,让一让!”徐明穿过人海,来到老太太身旁,用学过的医学知识救太太,心里想:“用什么方法好呢?人工呼吸?没有用啊。在他前思后想时灵光一闪,心肺复苏!”徐明想到了,双手交叉,在老太的胸部按压,着一遍,两遍……这时,一位看起来不大的少年冲出来着急地说:“我学过医疗护理,让我来。”说着,他为老奶奶做起了心肺复苏术,大冷天,雪花飞舞,人来人往的街道上人都走光了,只剩下川流不息的车流与两个男孩,徐明下意识地将手缩进了袖子里,而一旁陆天却神情激动:“不行要去医院,xX医院离这儿不远,走过去比等救护车还快!”
说罢,陆天扶起老奶奶,徐明帮老大妈妈抬着腿,两人冒着严寒,都被冻得鼻头发红,鼻涕直流,脸上附着两道“红霞”。跌跌撞撞地跑在已满是雪的大街上,徐明双手被冻麻了,可心里却好似有一股热流让他浑身有力气……他看了看陆天那个少年也和他一样脸被冻得通红,却看不出有丝毫退缩。陆天心智坚定极了,因为这是他第一次用自己学过的知识救人:“这可是第一次救人,一定要成功!”
离医院越来越近,100米,50米……到了!两个男人把老太送进医院,虽然浑身无力,但是心里却暖暖的。忍着刀刺一般的冻伤,笑开了颜……
(0)