诚实诚信_初中议论文作文1000字
今天,我们初一年级师生一同观看了一部名为《守信少年》的电影,电影讲述了学生赵星辰、林秋菊通过诚信守信感动了绑架犯贾强,贾强投案自首的故事,让我感受颇深。
你可以不是潘安,你也可以不是西施,但你不可以失去别人对你基本的信任。“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信,生存世间的你可要作一粒悬浮其中的尘粒
选择诚信。因为它比机敏来得憨实。诚信好比一个乡间小伙,他每日只知弓着黝黑宽阔的脊梁在人生的沃土上默默耕耘;机敏则更像一个电脑黑客,他总是那样才思敏捷,头脑灵活,却总是不露真相叫人紧张。在人生的剧本里,一位老实踏实的演员总要比一个奸诈精怪的角儿更受观众青睐。
诚实守信不仅是我们必须严格遵守的一个原则,也是一个人道德修养的试金石。如果连这最基本的原则都做不到,那么相信他在道德上肯定是缺陷的。一个道德上有缺陷的人,是不会受别人欢迎的。“君子一言,驷马难追”是古代诚实守信信条的最好表现。
诚信究竟是什么孔子曰:“民无信不立。”一个人如果没有信用,那他就不能立足于社会。“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》中的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言,诚信的重要诚信,如同一轮明月,曾普照大地,以它的清辉去驱尽人间的阴影,她散发出了光辉,可他并没失去什么,仍然那么的皎洁明丽诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重正如影片所讲的,正是两个孩子的诚实打动了影片中的两位主人公,致使两人没在崎岖的道路上越走越远所以,诚实又如一束玫瑰花的芬芳能打动有情人的心.
选择诚信。因为它比金钱更具内蕴。举着“金钱万能”旗号东奔西走的人生注定是辛苦乏味的人生,满身的铜臭最终带来的也不过是金钱堆砌而成的冰冷墓穴;而诚信,能给人生打底润色,让人生高大起来,丰满起来,它给生命灌注醉人的色泽与丰富含蕴,让生命在天地之中盈润注目,善始善终。
选择诚信。因为它比荣誉更具时效性。没有一蹴而就的业绩,没有一成不变的江山。没有人可以顶着荣誉的光环过一辈子。荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它再美丽,也只是一小段的人生;但诚信是培植人生靓丽风景的种子,你一直耕耘,就会一直美丽,你将诚信的种子撒满大地,你的人生将会美丽到天长地久。
选择诚信,是正确之选。在你一一权衡过后,在你层层过滤之后,你会猛然发现,在人生面纱下最迷人的,原来是那最没有矫饰、最朴实不花哨的诚信!你会发现,没有了诚信,生活原来是那样的索然无味!
(0)