女性身体寒凉,常常手足冰凉、易感冒。冬至以后,女性要注意脖子、腹部、腿部等重要部位的保暖,适时加衣,不可为了追求时尚、美丽而忽视了身体的承受能力。
每天泡脚御寒
冬季泡脚可以帮助女性防寒保暖,冬至以后,每天睡前用40度左右的热水泡脚20分钟左右,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。
保证充足睡眠
冬天都应该早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。冬至过后,白天会一点点的变长。但是气候却进入最寒冷的时段,更应该趋向活动休止,为来春生机勃发做准备。
进补讲究“三多三少”
冬至时节饮食讲究“三多三少”,即蛋白质、维生素、纤维素多;糖类、脂肪、盐少。冬至时节饮食宜清淡多样,搭配合理,宜温热熟饮。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此宜食温热之品保护脾肾。吃饭的时候宜少缓,少量多餐,以保证所需营养又不伤脾胃。
食材的选择要多温性食物,可适当多吃牛羊肉,炒菜时放点花椒、干姜等香辛料。少食甚至远离寒凉食物,海产品、菌类、韭菜、南瓜都属于温性,水果中当季的大枣、橘子等也可以多吃。
进补的同时,腻滞厚味的滋补物品不宜过量,免得伤及脾胃反而效果不佳。可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤等汤膳也能温补血气、增强体质和抵抗力。
(0)